- Сроки, штрафы, экспертизы: что изменится в Уголовном кодексе в 2020-м
- Поддельные экспертизы
- Сесть за гаджет
- Пропаганда наркотиков
- Мой дом — моя крепость
- Работа для заключенных
- Преступная охота
- Поправки в уголовном кодексе от 12 ноября 2020 года
- Поправки в уголовный кодекс 2020
- Поправки в уголовный кодекс 15 07 2020
- Изменение Уголовно-процессуального кодекса с 23 ноября 2020 года
- Изменения в Уголовном Кодексе РФ в 2020 году
- Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки и сроки наказания
- Изменение законодательства по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ
- Поправки уголовного кодекса к статьям с 7 ноября 2020 года
- Изменения в уголовном кодексе РФ в 2020 году
- Поправки по тяжким статьям в 2020 году
- Уголовный кодекс (УК РФ) 2020
- Изменения в статье 72 УК РФ в 2020 году
- Поправки по УДО в 2020 году
- Изменения и поправки в КоАП РФ за 2020 год
- Новые законы 2020 в Казахстане, изменения в законодательстве РК и в жизни казахстанцев
- Поправки уголовного кодекса на 2020 год статья 228
Сроки, штрафы, экспертизы: что изменится в Уголовном кодексе в 2020-м
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Виктор Званцев.
Пять лет колонии за подделку результатов медицинской экспертизы или незаконную передачу мобильного телефона в тюрьму — в наступившем году изменятся сразу несколько статей Уголовного кодекса России.
В первую очередь это коснется врачей, пользователей Сети, осужденных и их родственников. О том, какие законы уже вступили в силу, а какие пока на рассмотрении, — в материале РИА Новости.
Поддельные экспертизы
Поправки к 307-й статье УК России “Заведомо ложные показания и заключения специалиста” коснулись лиц, проводящих медицинские экспертизы еще до возбуждения уголовного дела. Чаще всего их результаты затем ложатся в основу уголовных дел.
Если обнаружится, что выводы эксперта сфабрикованы, в лучшем случае за это накажут штрафом в 80 тысяч рублей, обязательными работами либо арестуют на три месяца.
Если же гражданин, в отношении которого проводилось исследование, обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, недобросовестного эксперта ждет пятилетний тюремный срок. Изменения уже вступили в силу.
Ужесточить наказание по 307-й решили не просто так. К этому подтолкнули громкие случаи последних лет, когда выводы экспертов не соответствовали действительности. Самое скандальное — дело “пьяного мальчика” из Балашихи.
Весной 2017-го в крови погибшего под колесами машины шестилетнего ребенка проводивший анализ Михаил Клейменов обнаружил высокую концентрацию алкоголя.
Впоследствии его обвинили в халатности и приговорили к десяти месяцам исправительных работ.
Похожий инцидент недавно зафиксирован в Екатеринбурге, где врач должным образом не проконтролировал сдачу анализа виновника смертельного ДТП: вместо водителя мочу сдал его отец — полковник Росгвардии. История быстро раскрутилась в СМИ, в итоге на медика завели уголовное дело о халатности, а результаты экспертизы аннулировали.
Сесть за гаджет
За передачу мобильных телефонов заключенным или попытку пронести средства связи в исправительные учреждения может грозить реальный срок. Фигурантами уголовных дел рискуют стать родственники осужденных, адвокаты, следователи, сотрудники колоний и тюрем. Одним словом, все, кто регулярно контактирует с заключенными.
Внесение поправок депутаты объясняют тем, что при наличии надежной мобильной связи люди могут взяться за старое, даже находясь за решеткой. Кто-то занимается телефонным мошенничеством, кто-то передает важную информацию на волю подельникам. Особо предприимчивые зэки умудряются руководить по телефону целыми преступными группировками.
По мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, пресечь передачу гаджетов можно лишь одним способом — ужесточить наказание. Пока же это расценивается как административное правонарушение и карается штрафом в пять тысяч рублей. Законопроект с соответствующими поправками внесут в Госдуму в ближайшее время.
Пропаганда наркотиков
В октябре 2019-го президент России распорядился принять дополнительные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В том числе — проработать вопрос об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков и склонению к их употреблению.
Парламентарии оперативно отреагировали на предложение президента. Так, за пропаганду наркотиков в интернете они предложили отправлять в тюрьму на семь лет.
А сенатор Андрей Клишас, автор многих скандально известных законопроектов, считает, что наказание за это преступление надо ужесточить до 15 лет лишения свободы. Кроме того, соответствующий законопроект разработало МВД.
В ведомстве считают, что максимальное наказание должно составлять до двух лет лишения свободы, минимальное – штраф в размере 50 тысяч рублей.
Впрочем, что конкретно будет считаться пропагандой, за которую могут посадить, пока не совсем понятно. Доклад об этом депутаты должны представить Путину до 10 января.
Мой дом — моя крепость
Еще один аспект законодательства, который могут пересмотреть в новом году, касается личной безопасности россиян.
Так, по мнению депутата Владимира Жириновского, статью № 37 УК Российской Федерации необходимо дополнить пунктом о том, что действия человека, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.
Некоторые парламентарии считают, что законодательство в области самообороны и защиты жилища в России далеко не совершенно. Есть немало примеров, когда человек, защищая себя или близких, оказывался на скамье подсудимых. В лучшем случае дело заканчивается условным сроком, в худшем — реальным длительным лишением свободы.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в данном случае стоит учитывать опыт других стран, например США, где любое вторжение на частную территорию чревато самыми жесткими мерами со стороны владельцев.
Работа для заключенных
С 1 января 2020-го осужденных к принудительным работам и заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, будут привлекать к труду за пределами зоны. Для этого работодатели должны будут создать и оборудовать специальные участки — там можно и работать, и жить. Такие центры разрешено строить где угодно, главное — в пределах России.
Соблюдение условий трудового договора между заключенными и организацией-работодателем будет контролировать ФСИН. По мнению чиновников, труд отбывающих срок поселенцев и осужденных к принудительным работам позволит улучшить состояние отдельных отраслей экономики с минимальными затратами федерального бюджета.
Преступная охота
В конце 2019-го приняты поправки к 258-й статье УК “Незаконная охота”. Теперь преступления, совершенные браконьерами, будут относиться к категории средних и тяжких. Соответственно, наказание ужесточилось.
Так, за незаконную добычу и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу, охотника могут приговорить к пятилетнему сроку.
Если же преступление было совершено не одним человеком, а бандой, то для ее участников наказание автоматически увеличивается до восьми лет лишения свободы.
Желающие купить или продать животных, занесенных в Красную книгу, рискуют отправиться за решетку на пять лет.
Кроме того, с 1 января 2020-го вступили в силу изменения в закон “О любительском рыболовстве”, который должен провести четкую черту между браконьерством и любительским промыслом.
Из года в год за браконьерство наказывают все строже, однако, по мнению экспертов, ситуация практически не меняется. Только по официальным данным, в прошлом году ущерб от незаконной добычи водных биоресурсов превысил миллиард рублей, незаконной охоты — почти в 20 раз больше. Однако дело не только в деньгах — на грани вымирания оказались сотни видов животных.
Источник: https://ria.ru/20200105/1562931064.html
Поправки в уголовном кодексе от 12 ноября 2020 года
В тему: Закон об акционерных обществах в новой редакции 2020 Если в процессе расследования наркотические вещества были изъяты у подозреваемого, то такие действия не могут гарантировать ему освобождение от ответственности, поскольку добровольной передачи наркотических веществ не состоялось.
Поправки в уголовный кодекс 2020
В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.
2020 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц.
С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2020 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей.
Поправки в уголовный кодекс 15 07 2020
В случае, предусмотренном частью первой.
1 статьи 214 УПК РФ, прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (далее также в настоящей статье — ходатайство), о чем выносится соответствующее постановление.
В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.
Изменение Уголовно-процессуального кодекса с 23 ноября 2020 года
В Думе на повестке дня стояла тема нового закона. С этого года он вступит в силу. С 2020 года арест заменят принудительными работами. Данное наказание должно было начать действовать еще с 2014 года, но по причине недостатка денежных средств он был приостановлен.
Изменения в Уголовном Кодексе РФ в 2020 году
Иными словами, сроки тюремного заключения за части 2 и 3 наркостатьи были изменены. Это связано с тем, что сама статья относится только к использованию наркотиков в личных целях, то есть виновный принимает их сам, является зависимым человеком и нуждается в медицинской помощи. Снижение сроков заключения поможет ему быстрее начать лечение.
Интересное: Поступление Чернобльских
Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки и сроки наказания
В статью 79 Кодекса вносятся изменения, предусматривающие, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.
Изменение законодательства по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ
Спасибо вам ,а каков в данное время административный штраф ,если кража от 1000 до 2500 руб Штраф составляет от 3000 рублей до пятикратной стоимости похищенного. Фактически признак значительного ущерба гражданину указывается только в части статей главы 21 – это ст.158, ст.159, ст.159.3, ст.159.5, ст.159.6, ст.160, ст.167 УК РФ.
Поправки уголовного кодекса к статьям с 7 ноября 2020 года
Первая новая статья 201.1 УК РФ называется «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа».
В соответствии с ее нормами, если лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, использует свои полномочия в целях извлечения личной выгоды и преимуществ для себя или других лиц при выполнении государственного оборонного заказа, оно должно нести уголовную ответственность. Наказание предусмотрено в виде:
Изменения в уголовном кодексе РФ в 2020 году
В зависимости от вашей ситуации, вы можете приложить любые документы, которые способны положительно повлиять на принятие решения об УДО. В какой суд подается ходатайство об УДО в 2020 году? В 2020 году ходатайство об УДО может быть передано в суд двумя способами:
Поправки по тяжким статьям в 2020 году
Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) – основной законодательный акт, устанавливающий, какие деяния граждан России, общества в целом или Государства являются преступными и наказуемыми. Действующий УК РФ был принят в 1996 году, сменив УК РСФСР, применявшийся с 1960 года.
В отличие от предыдущих кодексов новый Уголовный кодекс Российской Федерации составлен с учётом новых политических и экономических реалий общества, в нем предусматривается приоритетная защита прав и свобод человека перед государством.
Установлены новые правила освобождения от уголовной ответственности и профилактические меры, предупреждающие совершение уголовных преступлений.
Уголовный кодекс (УК РФ) 2020
Новые изменения в Уголовном кодексе, которым подверглась 72-я статья, признают, что пребывание в следственном изоляторе — более тяжелый и стрессовый период, чем пребывание в колонии. Поэтому в сравнении с колонией общего режима день в СИЗО отныне равен полутора дням в колонии.
Изменения в статье 72 УК РФ в 2020 году
Поправки по УДО в 2020 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.
Поправки по УДО в 2020 году
28 декабря Президент России продолжил публикацию последнего в этом году пакета Федеральных законов, три из которых (№ 521-ФЗ, № 557-ФЗ и № 570-ФЗ) предполагают добавление в КоАП РФ одной новой статьи и изменения в девяти уже существующих статьях Кодекса с 8 января следующего 2020 г.
Изменения и поправки в КоАП РФ за 2020 год
- Внести в указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2020 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2020 г., № 50-51-52, ст.
326) следующее изменение: алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему указу.
- Настоящий указ вводится в действие со дня его опубликования.
Новые законы 2020 в Казахстане, изменения в законодательстве РК и в жизни казахстанцев
Ст. 228 УК1 РФ (часть 2) касается субъектов, которые, согласно своему служебному положению, должны строго соблюдать требования хранения и транспортировки препаратов, произведенных из наркотических веществ. При нарушении правил виновного ждет штраф либо общественные работы. При этом правонарушителя навсегда лишают права занимать некоторые должности.
Интересное: Пересмотр статьи 228
Поправки уголовного кодекса на 2020 год статья 228
23 Фев 2019 hiurist 148
Источник: https://urist-piter.ru/trudovye-spory/popravki-v-ugolovnom-kodekse-ot-12-noyabrya-2019-goda